Новости
- Категория: Новости
- Создано: 24.03.2019 08:07
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал открытие возбудителя туберкулеза
Ежегодно в марте проводится месячник борьбы с туберкулезом - чтобы обратить внимание общественности на страшное заболевание, которое ежегодно уносит тысячи жизней. При его лечении врачам приходится решать две большие проблемы.
Ежегодно в мире от туберкулеза умирают 2 миллиона человек и больше 10 миллионов заражаются. Статистика же по Кировской области говорит о том, что за прошлый год уровень заболеваемости значительно снизился. Какие меры для этого предпринимаются?
ПЯТЬ МИФОВ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ. ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Туберкулез - одна из самых распространенных в мире инфекционных болезней. Заболевание возникает вследствие заражения человека микобактерией туберкулеза, более известной нам под названием «палочка Коха» (Роберт Кох — первооткрыватель туберкулезной палочки). Заболевание - это очень коварно: все возможности современной медицины, применение методик ранней диагностики, высокоэффективные методы лечения, постоянная профилактическая работа с населением часто терпят поражение в борьбе с туберкулезом. Смертность от болезни в некоторые годы превышает таковую от СПИДа, некоторые страны то и дело объявляют эпидемию туберкулеза — и все это в прогрессивном, высокотехнологичном, цивилизованном ХХI веке. Причина такого явления вполне объяснима: большинство людей верят в мифы о туберкулезе и не представляют, насколько опасно это заболевание. Давайте разберемся, как возникает туберкулез, как он передается, выясним факторы риска развития заболевания и развенчаем некоторые мифы о нем.
МИФ №1 ТУБЕРКУЛЕЗ ПЕРЕДАЕТСЯ ТОЛЬКО ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫМ ПУТЕМ ПРИ КОНТАКТЕ С БОЛЬНЫМ
Многие люди понимают подобное заявление слишком буквально: заразиться можно только в том случае, если больной с открытой формой туберкулеза будет надрывно кашлять тебе в лицо. Это в корне неверно. Да, чаще всего заражение происходит именно так, но существуют и альтернативные пути заражения:
Употребление мяса больных туберкулезом животных, а также молочных продуктов, изготовленных из их молока.
Употребление сырой воды, в которой палочки Коха спокойно живут почти полгода.
Поцелуи, курение одной сигареты «на двоих», даже чтение книг, которые перед этим читал больной (на книжных страницах микобактерии живут около 3 месяцев).
Езда в общественном транспорте, стояние в очередях, походы по улицам и магазинам — туберкулезные палочки могут жить в уличной пыли, витать в воздухе, оседать на траве и цветах.
МИФ №2 БОЛЬНЫЕ ТУБЕРКУЛЕЗОМ — ЭТО ИЗМОЖДЕННЫЕ, ХУДЫЕ, НЕПРЕРЫВНО КАШЛЯЮЩИЕ ЛЮДИ
Это верно лишь отчасти. На ранних стадиях развития заболевания туберкулез никак себя не проявляет. Длительность «скрытого» периода зависит от общего состояния организма и варьируется в пределах нескольких месяцев — 1 года. Позже начинают появляться первые признаки заболевания:
Слабость и хроническая усталость.
Незначительное повышение температуры тела.
Отсутствие аппетита.
Ночная потливость.
Потеря веса и т.д.
Туберкулез передается воздушно-капельным путем
В принципе, эти симптомы могут характеризовать любое заболевание, поэтому человек по-прежнему не подозревает, что болен туберкулезом. И только через несколько месяцев, когда болезнь уже значительно прогрессировала, человек начинает немного покашливать. И опять же — в чем причина? Может быть, это хронический бронхит курильщика или обыкновенная простуда? Вот здесь нужно быть особенно внимательным: если беспричинный кашель не проходит в течение 2 недель — срочно к врачу!
МИФ №3. ТУБЕРКУЛЕЗОМ БОЛЕЮТ ТОЛЬКО ЛЮДИ ИЗ НИЗШИХ СОЦИАЛЬНЫХ КРУГОВ: БЕЗДОМНЫЕ, НАРКОМАНЫ, ЖИТЕЛИ ТРУЩОБ
Действительно, такие люди подвержены большему риску заразиться, но на самом деле заболеть туберкулезом могут абсолютно все: и миллионеры, и социально благополучные люди. Существует множество факторов риска развития заболевания, основными из них являются:
Различные легочные патологии, язвенная болезнь желудка.
Сахарный диабет, бронхиальная астма, хронический бронхит.
Длительная терапия гормонами и аминогликозидами (данные препараты могут вызывать фиброз легочной ткани).
Сниженный иммунитет.
Употребление транквилизаторов, приводящее к снижению иммунологической реактивности.
Пребывание в местах лишения свободы.
Работа в экологически неблагоприятных условиях и т.д.
Как видите, большинство из этих факторов применимо именно к бедным, малообеспеченным, бездомным людям, которые страдают хроническими заболеваниями ЖКТ, неправильно питаются, не получают с пищей необходимых витаминов и микроэлементов, не укрепляют иммунитет. Но в то же время заболеть туберкулезом может и состоятельный человек, прошедший, скажем гормонотерапию
МИФ №4. ФЛЮОРОГРАФИЯ И ПРОБЫ МАНТУ ВРЕДНЫ, И ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ, ЕСЛИ Я ХОРОШО СЕБЯ ЧУВСТВУЮ
Палочка Коха под микроскопом
Палочка Коха под микроскопом
Тот факт, что можно хорошо себя чувствовать и при этом болеть туберкулезом мы уже рассмотрели (миф №2). Что касается ежегодного обязательного обследования организма, то только оно может выявить туберкулез на ранней стадии развития и начать своевременное эффективное лечение. Проба Манту сама по себе абсолютно безопасна, она представляет собой лизат из инактивированных нагреванием микобактерий (туберкулин). Проба Манту — это не вакцина, она не может вызвать заболевание, ее назначение — определить наличие в организме туберкулезной инфекции. То же касается и рентгенографии: одномоментное облучение один раз в году принесет вам намного меньше вреда, чем не выявленный вовремя туберкулез.
МИФ №5. ТУБЕРКУЛЕЗОМ БОЛЕЛИ РАНЬШЕ И УМИРАЛИ ОТ «ЧАХОТКИ», ПОТОМУ ЧТО НЕ БЫЛО ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ
В начале статьи мы уже говорили о том, насколько распространен туберкулез в наше время. Конечно, смертность от этой болезни нельзя сравнить с показателями позапрошлого и прошлого веков, но и сейчас она достаточно высока, чтобы заставить нас задуматься: почему это происходит. Причинами летального исхода туберкулеза являются:
Поздняя диагностика, когда болезнь уже перешла в тяжелую стадию;
Несоблюдение предписаний врача (несвоевременный прием лекарств, незаконченный курс лечения, самовольное уменьшение дозы лекарственных препаратов и т.д.);
Иммунодефициты (СПИД и т.д.);
Также процент смертельных случаев при заболевании туберкулезом повышается, если больной находится в группе риска, ведет неправильный образ жизни, принимает наркотики.
МИФ №6. ПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Это не так. Конечно, заразиться может каждый из нас, однако своевременно принятые профилактические меры значительно повысят сопротивляемость организма. Для того чтобы «уменьшить» шансы туберкулеза, следует:
Соблюдать правила личной гигиены.
Полноценно питаться.
Пополнять запас витаминов и микроэлементов в организме.
Вести здоровый образ жизни.
Чаще бывать на свежем воздухе.
Следить за здоровьем, вовремя лечить болезни дыхательной системы и ЖКТ.
Проходить ежегодное рентгенографическое обследование.
Информация взята с сайта ztema.ru и http://www.gtrk-vyatka.ru